Doa

Sholawat Nariyah Text Arab Latin dan Artinya

632Views

Sholawat Nariyah adalah salah satu jenis sholawat yang sering diamalkan oleh kebanyakan orang indonesia. Dan diyakini bahkan bukan sekedar keyakinan belaka namun banyak yang sudah mengamalkan sholawat Nariyah ini dan memperoleh faedah dan manfaat dari membaca Sholawat ini.

Sholawat Nariyah ini memang menjadi kontroversi apakah boleh diamalkan atau tidak ….

Ada yang mengatakan itu bid’ah, syirik dan sebagainya. Tapi di berbagai daerah Sholawat Nariyah ini biasa jadi amalan banyak orang Islam. Sholawat Nariyah ini sering juga disebut sebagai sholawat Tafrijiyah.

Apapun bentuk sholawat adalah bentuk pujiankepada nabiMuhammad SAW, selama kalimat itu tidak mengandung unsur kesyirikan , tentu saja boleh diamalkan.

Mengapa Sholawat Nariyah …?

Kenapa kita membaca sholawat Nariyah , karena dalam kandungan bacaan sholawat tersebut setelah mengucapkan kalimat doa sholawat dan keselamatan kepada Baginda Muhammad SAW, kita sisipkan doa kebaikan untuk yang membaca.

Inilah Text Sholawat Nariyah Arab

للّهُمَّ صَلِّ صَلَاةً كَامِلَةً وَسَلِّمْ سَلَامًا تَامًّا عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدِ الّذِي تَنْحَلُّ بِهِ الْعُقَدُ وَتَنْفَرِجُ بِهِ الْكُرَبُ وَتُقْضَى بِهِ الْحَوَائِجُ وَتُنَالُ بِهِ الرَّغَائِبُ وَحُسْنُ الْخَوَاتِمِ وَيُسْتَسْقَى الْغَمَامُ بِوَجْهِهِ الْكَرِيْمِ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ فِيْ كُلِّ لَمْحَةٍ وَنَفَسٍ بِعَدَدِ كُلِّ مَعْلُوْمٍ لَكَ

Sholawat nariyah Text Latin

“Allahumma sholli sholaatan kaamilatan wasallim salaaman. Taman ‘ala sayyidina Muhammadi lladzi tanhallu bihil ‘uqodu wa tanfariju bihil kurobu. Wa tuqdhobihil hawaaiju wa tunna lu bihiro ‘ibu wa husnul khotima wa yustaqol ghomawu biwajhihil kariim wa ‘ala aalihi washohbihi fii kulli lamhatin wa hafasim bi’adadi kulli ma’lu mi laka ya robbal ‘aalamiin”

Arti Bacaan Sholawat Nariyah


Artinya:
Yaa Allah Tuhan kami, limphkanlah kesejahteraan dan keselamatan yang sempurna atas junjungan kami Nabi Muhammad SAW. Semoga terurai dengan berkahnya segala macam buhulan dilepaskan dari segala kesusahan, dan ditunaikan segala macam hajad, tercapai segala keinginan dan khusnul khotimah, dicurahkan rahmat dan berkah pribadinya yang mulia. Kesejahteraan dan keselamatan yang sempurna itu semoga Engkau limpahkan juga kepada para keluarga dan sahabatnya setiap kedipan mata dan kembusan napas, bahkan sebanyak pengetahuan Engkau, Ya Tuhan semesta alam.

Adapun Cara membaca Sholawat Nariyah

Tak ada cara khusus dalam mengamalkan atau membaca sholwat ini, namun beberapa ulama yang telah mengamalkan dan medapat faedah yang luar biasa adalah dengan cara seperti disebutkan dibawah ini.

Disebutkan dalam kitab Khozinatul Ashor (hal. 179) baha, “Salah satu sholawat yang mustajab ialah Sholawat Tafrijiyah Qurthubiyah, yang disebut ornag Maroko dengan Sholawat Nariyah karena jika mereka (ummat Islam) mengharapkan apa yang dicita-citakan, atau ingin menolak yang tidak disukai, mereka berkumpul dalam satu majelis untuk membaca shalwat nariyah ini sebanyak 4444 kali, tercapailah apa yang dikehendaki dengan cepat (dengan izin Allah).”

Manfaat dan faedah Membaca Sholawat Nariah

Bagi yang meyakini dan mempercayai Sholawat ini , maka boleh disimak, tapi yang tidak mempercayai ya silahkan tidak ada paksaan untuk mempercayai atau meyakini.

Akan dimudah Rezekinya…

Jika dibaca 11 x setelah sholat Fardhu maka diyakini akan menjadi wasilah dimudahkan rezekinya dan dibebaskan dari kesulitan hidup. Sholawat ini juga disebut sebagai sholawat Tafrijiyah

Dijauhkan dari mara Bahaya dan berbagai Penyakit

Jika dibaca 90 kali maka insya Allah akan dijauhkan dari marabahaya dan terhindar dari segala penyakit dan bentuk kesusahan lainnya dan juga diberikan kesenangan didunia serta dijauhkan dari kesukaran yang bisa menyulitkan hidupnya.

Dikabulkan segala hajat baiknya

Seperti yang disebutkan dalam kitab Khozinatul Asror yang menyatakan bahwa shalawat nariyah adalah alah satu shalawat atau doa yang mustajab untuk meminta sesuatu dan baiknya dibaca sebanyak 4444 kali.

Pada intinya, sholawat nariyah adalah berisi do’a. Dengan mengucapkan sholawat dan pujian kepada Rasulullah, mudah-mudahan do’a itu bisa terkabulkan.

Adapun inti dari bacan do’a dari sholawat Nariyah adalah kita memohon atau bedoa kepada Allah SWT yang di dahului dengan kalimat sholawat dan bermohon agar dilepaskan dari segala kesusahan hidup di Dunia, Agar tertunaikannya segala macam hajat bagi pembacanya, dan tercapai segala macam keinginannya, serta agar kelak di akhir hayat mendapatkan husnul khotimah.

Demikian uraian tentang Sholawat Nariyah semoga menambah wawasan bagi siapa saja yang ingin mengenal lebih dekat tentang sholawat Nariyah. semoga bermanfaat

Leave a Reply