Al Qur'an

Macam Sholawat yang Populer di Indonesia

Macam macanm sholawat yang populer di indonesia
789Views

Banyak bersholawat kepada Nabi Muhammad SAW adalah sebuah amalan yang agung dan mulia, karena bersholawat kepada Beliau merupakan perintah Allah SWT langsung, bahkan sebelum Allah memerintahkan kepada orang yang beriman untuk bersholawat, maka sesungguhnya Allah beserta malaikatnya sudah bersholawat kepada Nabi Muhammad.

Perintah Akan Bersholawat kepada Nabi MUhammad SAW

Secara khusus Allah Ta’ala menyebutkan bahwa Allah dan para Malaikat, bershalawat kepadanya, dan kaum mukminin juga dianjurkan bershalawat kepada Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam.
FirmanNya:


إِنَّ اللَّهَ وَمَلائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا


Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya. (QS. At Taubah (9): 56)

Dan juga Hadist dari Nabi melalui riwayat Imam Al Bukhari Rahimahullah mengomentari ayat ini:


قَالَ أَبُو الْعَالِيَةِ صَلَاةُ اللَّهِ ثَنَاؤُهُ عَلَيْهِ عِنْدَ الْمَلَائِكَةِ وَصَلَاةُ الْمَلَائِكَةِ الدُّعَاءُ قَالَ ابْنُ عَبَّاسٍ { يُصَلُّونَ } يُبَرِّكُونَ


Berkata Abul ‘Aliyah: “Shalawatnya Allah adalah pujian kepadanya (nabi) di hadapan malaikat, dan shalawatnya malaikat adalah doa.” Berkata Ibnu Abbas: yushalluuna (mereka bershalawat) yaitu yubarrikuuna (mereka memberkahi).

Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam bersabda:


وَصَلُّوا عَلَيَّ فَإِنَّ صَلَاتَكُمْ تَبْلُغُنِي حَيْثُ كُنْتُمْ


Dan bershalawatlah kalian kepadaku, sesungguhnya shalawat kalian sampai kepadaku di mana pun kalian berada. (HR. Abu Daud No. 2042)

Dari Ali bin Abi Thalib Radhiallahu ‘Anhu, bahwa Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam bersabda:

Dampak jika kita Tidak bersholawat atas Nabi


الْبَخِيلُ الَّذِي مَنْ ذُكِرْتُ عِنْدَهُ فَلَمْ يُصَلِّ عَلَيَّ


Orang bakhil (pelit) adalah orang yang disebut namaku di sisinya, lalu dia tidak bershalawat kepadaku. (HR. At Tirmidzi No. 3546, Al Hakim dalam Al Mustadrak No. 2015)

Adapun faedah akan banyak membaca Sholawat Akan kami jelaskan pada kesempatan lain, kali ini artikel akanmembahas tentang macam macam Sholawat.

Macam Sholawat

Sholawat yang kita kenal dan kita ketahui mungkin sangat banyak sekali sehingga kita tidak tau ini sholawat apa, dan itu sholawat apa.

Sholawat Ibrahimiyah

Asalnya Nabi sebenarnya hanya mengajarkan sholawat yang sering kita baca ketika sholat yaitu tepatnya ketika setelah membaca doa tasyahud Akhir.

Inilah yang pernah diajarkan Nabi kita seperti dalam riwayat dibawah ini:

Hadis riwayat Bukhari dan Muslim, “Dari Ka’ab bin Ujrah radhiallahu ‘anhu, bahwa para sahabat pernah bertanya, ‘Wahai Rasulullah, kami telah memahami tata cara memberi salam kepada Anda, lalu bagaimana cara memberi salawat kepada Anda?’ Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, ‘Ucapkanlah,

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ ، وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ ، كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ ، إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ ، اللَّهُمَّ بَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ ، وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ ، كَمَا بَارَكْتَ عَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ ، إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ’”

Tentu saja Sholawat ini sholawat terbaik , karena sholawat ini adalah langsung Nabi yang mengajarkan kalimatnya.

Sholawat Nariyah

Selain sholawat Ibrahimiyah , sholawat nariyah merupakan sholawat yamh paling poluper di Negeri ini, sholawat ini bukan Nabi yang mengajarkan, beberapa Ulama berbedapendapat tentang sholawat ini, ada yang yang bilang tidak boleh , namun banyak juga yang membolehkan, bahkan banyak faedahnya jika mau mengamalkan atau rutin membaca sholawat ini, Anda mau pilih yang mana , mengamalkan atau tidak mau mengamalkan. Jika anda yang mau mengamalkan maka, silahkan disimak dengan seksama inilah Bacaan doa sholawat nariyah:

Sholawat Nariyah

Sholawat Nariyah Latin

Allahumma sholli sholaatan kaamilatan Wa sallim salaaman
taaman “ala sayyidinaa Muhammadin Alladzi
tanhallu bihil “uqadu, wa tanfariju bihil kurabu,
wa tuqdhaa bihil hawaa”iju Wa tunaalu bihir raghaa”ibu
wa husnul khawaatimi wa yustasqal ghomaamu
bi wajhihil kariimi, wa “alaa aalihi,
wa shahbihi “adada kulli ma”luumin laka

Sholawat Nariyah Text Latin


Yaa Allah Tuhan kami, limphkanlah kesejahteraan dan keselamatan yang sempurna atas junjungan kami Nabi Muhammad SAW. Semoga terurai dengan berkahnya segala macam buhulan dilepaskan dari segala kesusahan, dan ditunaikan segala macam hajad, tercapai segala keinginan dan khusnul khotimah, dicurahkan rahmat dan berkah pribadinya yang mulia. Kesejahteraan dan keselamatan yang sempurna itu semoga Engkau limpahkan juga kepada para keluarga dan sahabatnya setiap kedipan mata dan kembusan napas, bahkan sebanyak pengetahuan Engkau, Ya Tuhan semesta alam.

Lirik Arab – latin dan Arti Sholawat Badar

Sholawat Badar

Setelah Sholawat Nariyah, Sholawat Badar merupakan Sholawat yang populer di indonesia, sholawat ini banyak di lagikan atau dijadikan Nashid dengan berbagai mcam aransement, yang menjadikan sholawat ini sangat adem untuk dinikmati.

Sholâtullâh salâmullâh.. ‘Alâ Thôhâ rosûlillâh
Sholawat dari Allah, salam dari Allah, semoga dilimpahkan kepada Thaha, utusan Allah.
Sholâtullâh salâmullâh.. ‘Alâ Yãsiin habîbillâh
Sholawat dari Allah, salam dari Allah semoga dilimpahkan kepada Yãsîn kekasih Allah.

Tawassalnâ bibismillâh, Wa bilhâdî rosûlillâh
Aku bertawassul dengan Bismillâh dan dengan Nabi utusan Allah.
Wa kulli mujâhidi lillâh.. Bi ahlil badri Yâ Allâh
Dan dengan semua para pejuang, dijalan Allah, yaitu orang orang yang gugur di perang Badar

Ilâhî sallimil ummah, Minal ãfâti wanniqmah
Wahai Tuhanku, selamatkan umat ini dari musibah dan bencana.
Wa min hammin wa min ghummah, Bi ahlilbadri yâ Allâh
Serta dari kesusahan, dan kesedihan, berkat orang orang yang gugur di perang Badar

Lirik sholawat asyghil Arab dabn Artinya

Allahumma sholli ‘ala sayyidina muhammad wa asyghilidz dzolimin bidz dzolimin wa akhrijna min bainihim salimin wa ‘ala ‘alihi wa shohbihi ajma’in

Ya Allah, berikanlah sholawat kepada pemimpin kami Nabi Muhammad, dan sibukkanlah orang-orang zalim dengan orang zalim lainnya. Selamatkanlah kami dari kejahatan mereka. Dan limpahkanlah sholawat kepada seluruh keluarga dan para sahabat beliau.

Bacaan Sholawat Tunjina Munjiyat Arab Latin dan Artinya

Allahumma Sholli wa Sallim ‘Alaa Sayyidina Muhammadin-Sholaatan-Tunjiinaa Bihaa Min Jami’il Ahwaali Wal A-Faat, Wa Taqdhilanaa Bihaa Jami’al Hajaat, Wa Tuthohhirunaa Bihaa Min Jami’is-sayyiaat, Wa Tarfa’una Bihaa ‘Indaka A’lad-darojaat, Wa Tuballighunaa Bihaa Aqshol-Ghooyaat, Min Jami’il Khoirooti Fil Hayaati Wa Ba’dal Mamaat, Innaka ‘Alaa Kulli Syai-in-Qodiir.

Arti Sholawat Tunjina

“Ya Allah, limpahkan rahmat dan keselamatan kepada junjungan kami Bagainda Nabi Muhammad shallallhu alaihi wa sallam, yang dengan rahmat itu Engkau akan menyelamatkan kami dari semua keadaan yang mendebarkan dan dari semua cobaan, dengan rahmat itu Engkau akan mengabulkan hajat kami, dengan rahmat itu Engkau akan membersihkan kami dari semua keburukan(kesalahan), dengan ramat itu Engkau akan mengangkat kami kepada derajat tempat tertinggi, dengan rahmat itu engkau akan menyampaikan kami pada kesempurnaan semua maksud (tujuan), dari semua kebaikan di dalam kehidupan dan setelah mati, sesungguhnya Engkaulah Yang Maha Berkuasa atas segala sesuatu”

Sholawat Tarhim Text Arab latin Dan Arti

Sholawat tarhim adalah doa dan puji pujian yang dibaca sebelum adzan pada waktu subuh dikumandangkan,Dan yang menciptakan lantunan sholawat tarhim ini adalah Syaikh Mahmud Khalil Al Hussary yang merupakan ketua dari Jamiyatul Qurro di kota Kairo, Mesir.

Sholawat Tarhim Teks Latin

Ash-shalâtu was-salâmu ‘alâyk Yâ imâmal mujâhidîn yâ Rasûlallâh Ash-shalâtu was-salâmu ‘alâyk Yâ nâshiral hudâ yâ khayra khalqillâh Ash-shalâtu was-salâmu ‘alâyk Yâ nâshiral haqqi yâ Rasûlallâh Ash-shalâtu was-salâmu ‘alâyk Yâ Man asrâ bikal muhayminu laylan nilta mâ nilta wal-anâmu niyâmu Wa taqaddamta lish-shalâti fashallâ kulu man fis-samâi wa antal imâmu Wa ilal muntahâ rufi’ta karîman Wa ilal muntahâ rufi’ta karîman wa sai’tan nidâ ‘alaykas salâm Yâ karîmal akhlâq yâ Rasûlallâh Shallallâhu ‘alayka wa ‘alâ âlika wa ashhâbika ajma’în

Arti Sholawat Tarhim

Shalawat dan salam semoga tercurahkan padamu duhai pemimpin para pejuang, ya Rasulullah Shalawat dan salam semoga tercurahkan padamu duhai penuntun petunjuk Ilahi, duhai makhluk yang terbaik Shalawat dan salam semoga tercurahkan atasmu Duhai penolong kebenaran, ya Rasulullah Shalawat dan salam semoga tercurahkan padamu Wahai Yang Memperjalankanmu di malam hari Dialah Yang Maha Melindungi Engkau memperoleh apa yang kau peroleh sementara semua manusia tidur Semua penghuni langit melakukan shalat di belakangmu dan engkau menjadi imam Engkau diberangkatkan ke Sidratul Muntaha karena kemulianmu dan engkau mendengar suara ucapan salam atasmu Duhai yang paling mulia akhlaknya, ya Rasulullah Semoga shalawat selalu tercurahkan padamu, pada keluargamu dan sahabatmu.

Leave a Reply